Ремонт. Проектирование. Строительство.

Ваш ремонт будет на уровне

987-71-20 8 (812) 987-71-20

Вы можете позвонить нам по номеру 987-71-20 и наши специалисты ответят на все Ваши вопросы.

Секреты укладки керамической плитки

Даже если ремонт и отделка квартиры своими силами не входит в планы собственника, разговор о том, как будет выполняться укладка плитки, поможет оценить квалификацию и не ошибиться с выбором подрядчика.

 

Схемы раскладки: расчеты и просчеты

Главная ошибка при облицовочных работах – неправильное распределение материала. Узкие порезы плитки в углах, которые отличаются по ширине и бросаются в глаза вплоть до следующего ремонта – следствие ошибочного выбора схемы раскладки. Из трех существующих способов абсолютно правильный лишь один.

  1. Работы начинают от угла. На противоположном краю целая керамическая плитка отрезается. Даже если подрез выполнен менее чем на половину ширины, в углах формируются вертикальные полосы различного размера. Это наиболее очевидно при ширине «подреза» 10 см и менее.
  2. Для соблюдения симметрии делается не один, а два угловых «подреза». При этом ширина последнего уменьшается вдвое (не 10, а 5 см), что делает этот вариант еще менее привлекательным. Но в некоторых ситуациях данная схема единственно возможна. Например, при устройстве короба для коммуникаций с потайным ревизионным люком.
  3. «Классический» способ предполагает, что укладка плитки ведется от центра. Из протяженности ряда исключают одну целую плитку, ширина которой учитывается при расчете двух симметричных боковых «порезов». При любых габаритах помещения величина неполноразмерных блоков заведомо больше ширины стандартного элемента. В сравнении с предыдущей схемой размер «подреза» составит не 5 см, а 0,5 плитки плюс 5 см, что создает абсолютную визуальную гармонию габаритов помещения и геометрии керамической плитки. Наиболее очевидно это при облицовке небольших коробов, скрывающих коммуникации.

«Классическая» схема оптимальна и при устройстве напольного покрытия.

Частные случаи классических решений

Даже помещение правильной формы утрачивает симметрию после монтажа сантехнических приборов и установки мебели. Поэтому практика облицовочных работ учитывает ряд особенностей и частных случаев.

  • Если укладка плитки без резки на 1-3 см меньше длины стены, целесообразно скорректировать размер санузла в сторону уменьшения.
  • При расчете напольного покрытия в душевой распределение идет по всей площади, а в ванной комнате – между стеной и экраном ванной.
  • В помещениях с двумя участками разной длины керамическая плитка раскладывается для видимой площади с учетом установки сантехнических приборов.
  • Величина противоположных боковых подрезов может отличаться (что не станет бросаться в глаза), если это позволит избежать узкого подреза вблизи экрана ванной.

Максимальный эффект «классика» дает при горизонтальной ориентации плитки, которая к тому же позволяет визуально увеличить помещение.

Как использовать секреты?

Можно ли выполнять укладку плитки самостоятельно, если многие секреты уже известны? Да, но результат работ едва ли будет профессиональным, поскольку потребуются:

  • навыки для учета гораздо большего числа факторов, нежели названо;
  • специальное оборудование из-за увеличения числа резов;

  • большее, чем при обычной раскладке, количество керамической плитки, а недостаток квалификации только увеличит расход материала.

Главный секрет состоит в том, чтобы заказать дизайн и ремонт ванной комнаты в СК «На уровне». В этом случае уровень ваших ожиданий и новой эстетической реальности обязательно совпадут.

Юридический адрес

Конюшенная площадь
д.2, офис 7

тел: 8 (812) 987-71-20

Мы в социальных сетях

мы в инстаграмм мы в vk

Подписывайтесь на наш instagram или вступайте в нашу группу VK и получите полезный подарок

(В акции учавствуют только клиенты заказавшие у нас ремонт) узнать какой подарок