Ремонт. Проектирование. Строительство.

Ваш ремонт будет на уровне

987-71-20 8 (812) 987-71-20

Вы можете позвонить нам по номеру 987-71-20 и наши специалисты ответят на все Ваши вопросы.

Сухая стяжка пола

Выравнивание пола перед его отделкой финишными материалами – важнейший этап, определяющий результат всей работы. Традиционно для этого используют цементную смесь, которая долго сохнет и имеет большой удельный вес, что неудобно. Альтернативой станет сухая стяжка, которая избавляет от перечисленных минусов.

Преимущества и недостатки сухой стяжки

К бесспорным достоинствам технологии можно отнести следующие моменты:

  • минимум грязи за счет отсутствия пыли, подтеков и брызг во время работы;
  • возможность укладки в любое время года;
  • минимальная дополнительная нагрузка на несущие конструкции здания;
  • хорошая звуковая и тепловая изоляция;
  • работа без помощников;
  • возможность продолжения ремонтных работ сразу после обустройства сухой стяжки.

Вместе с этим технология имеет ограничение в виде негативного влияния влаги, что ведет к деформации покрытия, поэтому необходимо дополнительное обустройство слоя гидроизоляции. Нежелательно, как показывает опыт работы специалистов строительной компании На уровне, применение подобной технологии в помещениях малой площади из-за сложностей с уплотнение засыпки и ее выравниванием. Также нежелательно ее обустройство на полу с уклоном и на производстве, где предполагается наличие вибрационных или динамических нагрузок.

Особенности сухой стяжки

С конструктивной точки зрения, стяжка представляет многослойный пирог, каждый уровень которого выполняет определенные функции:

  • слой гидроизоляции, который укладывается на перекрытие или старую поверхность;
  • выравнивающее покрытие из шлака, керамзита мелкой фракции и иных схожих материалов (если поверхность пола ровная, то можно укладывать минеральную вату или плиту из пенополитирола, которые выступают в качестве теплоизоляционного слоя);
  • верхний слой из листового материала (влагостойкая фанера, ДСП, ОСБ-плиты), воспринимающая все основные нагрузки и передающая их на нижние слои, к которому затем крепится финишное покрытие.

Общая толщина сухой стяжки составляет не менее 35-40 мм, из которых на верхний слой приходится пятая часть. Уменьшать первый показатель нежелательно из-за снижения параметров прочности и устойчивости. Максимальная толщина сухой стяжки неограничена, но при ее росте увеличиваются расходы на обустройство и нагрузка на перекрытия и фундамент.

Основные этапы обустройства сухой стяжки

Подготовительный

Необходимо демонтировать старое напольное покрытие при его наличии, заделать имеющиеся щели и зазоры цементным раствором, а после застывания удаляем грязь и мусор.

Укладка гидроизоляции.

Идеальным вариантом будет полиэтиленовая пленка, бумага с битумной пропиткой или аналоги. Обратите внимание, что толщина изоляции должна быть не менее 250 микрон, а укладывать материал необходимо с перехлестом. Между собой отдельные полосы закрепляем скотчем.

Монтаж шумоизоляции и выравнивающего слоя.

По периметру всех стен укладываем слой звукоизолирующей ленты толщиной около сантиметра, которая дополнительно будет компенсировать изменение объема последующей засыпки при повышении температуры. Затем выравниваем пол с помощью керамзита или схожих сыпучих материалов (толщина определяется неровностью пола и может достигать 6 см).

Укладка плит

Плиты ДСП, ОСБ, ГВЛ выступают в виде финишного слоя сухой стяжки и укладываются по направлению от двери (если в качестве засыпки использовалась сыпучая смесь) либо от противоположной стены (при укладке теплоизоляционных плит). Во время этапа нужно жестко контролировать горизонтальность и аккуратно вырезать листы для обхода препятствий, чтобы не допустить возможных зазоров.

Кажущаяся простота обустройства сухой стяжки не должна вводить в заблуждение, так как при работе есть масса нюансов и тонкостей, которые нужно учитывать, поэтому лучше доверить выполнение работ строительной компании На уровне. Она специализируется на всех услугах по косметическому, капитальному ремонту, и на ее блоге вы сейчас находитесь.

Юридический адрес

Санкт-Петербург, ул. Большая Разночинная
14а оф.102

тел: 8 (812) 645-60-05

Мы в социальных сетях

мы в инстаграмм мы в vk

Подписывайтесь на наш instagram или вступайте в нашу группу VK и получите полезный подарок

(В акции учавствуют только клиенты заказавшие у нас ремонт) узнать какой подарок